Адрес: г. Санкт-Петербург,
ул. Новгородская, д.5, офис 58
E-mail: in@sb-tso.ru

Двухпозиционные извещатели от ЗАО «Охранная техника»

Двухпозиционные извещатели от ЗАО «Охранная техника» 16.02.2013 Покупателям важна высокая эффективность приобретаемого товара: высокое качество при минимальных затратах на само оборудование, установку, эксплуатацию, обслуживание. Конструкторы ЗАО «Охранная техника» в постоянном поиске новых способов повышения эффективности систем обнаружения. С целью улучшения тактико-технических характеристик систем и изделий разработчики делают акцент на повышение надежности, стойкости и помехоустойчивости, снижение себестоимости, увеличение срока службы, освоение новых принципов работы, разработку комплексной системы.
Построение двухрубежной системы с работающими на разных физических принципах извещателями - еще один вариант повышения эффективности периметровой системы охраны. Идеальный вариант – помещение двух систем в один корпус. У этого решения множество преимуществ. Основные выгоды – минимизация вероятности ложного срабатывания и снижение объема работ по обслуживанию оборудования.
Рассмотрим достоинства и недостатки каждого физического принципа работы в отдельности.
Плюсы радиоволновых извещателей заключаются в том, что их можно применять при любых тактиках обнаружения, а также с различными типами заграждений и вовсе без них, замаскировать под обычные предметы, при их использовании не демаскируется охраняемая зона обнаружения, устройства устойчивы к неблагоприятным метеорологическим условиям (дождю, туману, снегу), стоимость оборудования невысока, а объем зоны обнаружения минимизирует возможность обхода ее нарушителем. Минус же один: широкая зона обнаружения ограничивает возможности применения при узкой зоне отчуждения.
Слабое место активных инфракрасных извещателей – проблемы при работе в условиях тумана, при загрязнении или обледенении линз, что требует периодического обслуживания устройств. Основное достоинство – узость лучей активных инфракрасных датчиков, благодаря чему их можно использовать при минимально возможной зоне отчуждения. Однако из-за этого возможны ложные срабатывания на движение листвы деревьев, животных и птиц в зоне обнаружения.
У пассивных инфракрасных извещателей также возникают проблемы при работе в условиях тумана.
Конструкторы ЗАО «Охранная техника» уже несколько лет назад совместили в одном корпусе активный инфракрасный и радиоволновый двухпозиционный извещатели, выпустив на рынок извещатель ФОРМАТ-2, а затем ФОРМАТ-100, которые подают сигнал тревоги при срабатывании обоих каналов (схема «И»). Испытания и эксплуатация показали исключительные качества получившегося продукта. Тогда фирма пошла на расширение линии, создав извещатель ФОРМАТ-50, который состоит из инфракрасного ИКС-01 и двухпозиционного радиоволнового FMW-3/2. Характеристики нового продукта: устойчивость к дождю, туману и снегу, узкая зона обнаружения, равная диаметру инфракрасного луча, полное отсутствие ложных срабатываний при попадании мелких животных и листьев деревьев в зону обнаружения, минимальный объем работ по обслуживанию. Два разных физических принципа работы компенсируют недостатки друг друга. Главная цель – высокая помехоустойчивость извещателя – достигнута.
То же можно сказать об извещателях ЦИКЛОП-10 и ЦИКЛОП-30. Это объединенные пассивный инфракрасный ИД-12/ИД-40 и однопозиционный ЗЕБРА-30. ЦИКЛОП-10 ориентирован на охрану широких площадок, угол расходимости луча – 60 градусов. ЦИКЛОП-30 позволяет организовать зону обнаружения в форме коридора, угол расходимости луча – 3 градуса.
Радиоволновый канал данных извещателей имеет высокие тактико-технические характеристики благодаря тому, что зоны обнаружения разделены на подзоны и в каждой подзоне возможна индивидуальная настройка чувствительности. Второй канал еще более повышает устойчивость к различным помехам.
Стоимость таких извещателей несколько увеличивается, но это увеличение компенсируется снижением расходов на обслуживание и эксплуатацию системы с большим запасом.
Уличные комбинированные периметровые извещатели – весьма сложные приборы, поэтому в настоящее время как в России, так и во всем мире далеко не каждый производитель охранных систем может предложить их клиенту. ЗАО «Охранная техника» обладает довольно широким ассортиментом и значительным стажем работы в данной области.
Технические характеристики извещателей:
ФОРМАТ-50
- длина зоны обнаружения – от 5 до 50м;
- ширина зоны обнаружения (совпадает с зоной обнаружения ИК-канала) – от 0,05 до 0,1м;
- ширина зоны обнаружения СВЧ-канала – не более 2м;
- средняя наработка на ложное срабатывание – не менее 6 месяцев;
- напряжение питания – от 15 до 30В;
- ток потребления – не более 0,05А.
ФОРМАТ-100
- длина зоны обнаружения – от 10 до 100м;
- ширина зоны обнаружения (совпадает с зоной обнаружения ИК-канала) – от 0,05 до 0,2м;
- ширина зоны обнаружения СВЧ-канала – не более 1,5м;
- средняя наработка на ложное срабатывание – не менее 6 месяцев;
- напряжение питания – от 15 до 30В;
- ток потребления – не более 0,05А.
ЦИКЛОП-10
- длина зоны обнаружения – до 10м;
- средняя наработка на ложное срабатывание – не менее 6 месяцев;
- напряжение питания – от 8 до 28В;
- ток потребления – не более 0,04А.
ЦИКЛОП-30
- длина зоны обнаружения – до 30м;
- средняя наработка на ложное срабатывание – не менее 6 месяцев;
- напряжение питания – от 8 до 28В;
- ток потребления – не более 0,04А.

Возврат к списку