Задать вопрос
Адрес: г. Санкт-Петербург,
ул. Новгородская, д.5, офис 58
E-mail: in@sb-tso.ru

Как защитить речевую информацию от кражи?

Как защитить речевую информацию от кражи? 10.05.2016

Установка систем интеллектуальной защиты от утечки персональной и коммерческой информации – важная составляющая бизнеса. Противодействовать несанкционированному подключению к каналам передачи и обмена информацией возможно только с использованием профессиональной акустической аппаратуры. В нашей статье мы приведем примеры только нескольких устройств, способных обезопасить конфиденциальную информацию. Если вам захочется ознакомиться с полным списком существующего оборудования, перейдите сюда.

Виды изделий для блокировки незаконного доступа к информации

Генераторы шума

Генераторы шума серии «Октава» обеспечивают защищенность любого технического устройства – компьютерного монитора, системного блока, сканера, принтера и любого другого средства – от утечки информации по акустическим каналам. Генераторы блокируют попытки нелегального подключения и съема конфиденциальной информации посредством побочных электромагнитных излучений и наводок. При компактных габаритах и весе менее 2 кг спектральная палитра генерируемых частот составляет 0,01-1000 МГц. Необходимое сетевое напряжение – 220 В.

Генераторы виброакустических помех

Принцип работы генератора виброакустических помех серии «Кедр» основан на сокрытии и маскировке речевого общения различными шумовыми эффектами и фоновыми помехами, воспроизводимыми виброизлучателями. Адаптивные генераторы подходят для любых помещений и эффективно препятствуют прослушиванию через перекрытия, стеновые панели, окна, инженерные и др. сети. Устройство работает в двух режимах: адаптивном (поддержание определенного уровня шумового эффекта, необходимого для перекрытия переговоров) и беспрерывном. Один вибродатчик имеет радиус действия – 150 см.

Функционалом по созданию искусственной зашумленности помещения наделено еще одно устройство в виде портативного чемодана – технический прибор «Букет». Основное предназначение устройства – полное сокрытие переговоров, которые ведут двое или более собеседников, в обозначенном помещении.

Изделие состоит из двух частей:

  • автономный блок, продуцирующий сигнал зашумления (он «спрятан» в стандартном деловом кейсе);
  • микрофон (как правило, находится на столе).

Уникальность акустического «разведчика» заключается в том, что он является единственным средством, которое со 100%-ной гарантией блокирует все возможные каналы утечки информации. При этом спектр его действия не ограничивается зоной собственного офиса, его эффективность доказана и на сторонних объектах – автомобилях, ресторанах и др. местах. Он создает оптимальный уровень зашумления, прямо пропорциональный громкости ведения беседы и спектральному составу акта коммуникации. В автономном режиме время работы устройства ограничено одним часом.

Устройства от прослушки посредством подключения к телефонным сетям

Универсальное средство защиты речевой информации от прослушки посредством подключения к телефонным сетям – Виброфон-Т. Аппарат «сводит к нулю» вероятность несанкционированного доступа к связи любого типа – факсимильной, аналоговой, цифровой, IP и др.

Современная аппаратно-программное оборудование обеспечивает эффективную защиту от промышленного шпионажа и других незаконных «посягательств» на комплексные системы информационной безопасности.


Возврат к списку