Адрес: г. Санкт-Петербург,
ул. Новгородская, д.5, офис 58
E-mail: in@sb-tso.ru

Заградительные конструкции в составе системы периметральной охраны

Заградительные конструкции в составе системы периметральной охраны 10.02.2014 Границы различных режимных объектов (промышленных и транспортных предприятий, складских терминалов, аэропортов, железнодорожных вокзалов и пр.) должны быть оборудованы физическими барьерами, КПП и техническими средствами обнаружения и оповещения. Заградительные инженерные конструкции, оснащенные современными средствами обнаружения, являются первым и наиболее эффективным рубежом защиты объекта. 

Основная функция заграждения - быть физической преградой на пути нарушителя. Эти заграждения служат защитой объекта от несанкционированного проникновения на его территорию посторонних лиц и являются значительным психологическим фактором для предполагаемого злоумышленника. Помимо этого, заградительные конструкции затрудняют отход нарушителя, а также отсекают животных, которые могут послужить помехой для датчиков и иных средств обнаружения (СО). 

Разработка инженерного ограждения должна происходить при участии опытного специалиста в области периметровой охраны. Для каждого конкретного объекта подбирается оптимальный вид заградительной конструкции. При проектировании инженерных ограждений принимаются во внимание самые различные факторы (климатические, топографические и пр.), а также расчетная величина возможных убытков в случае реализации негативного сценария. Сложность заградительных конструкций должна быть адекватной степени возможных угроз. 

 Типы заградительных конструкций 

Система безопасности
В зависимости от назначения заградительные конструкции делятся на четыре типа: 
- ограждения строительные, 
- строительно-сигнализационные,
- сигнализационные, 
- электрошоковые (с функцией сигнализации). 

Строительные заграждения классифицируются по следующим параметрам: вид полотна (монолитное, сетка, проволока, решетка из металла и комбинированное полотно), типу фундамента и опор, а также по высоте и степени прозрачности. 

Преимуществами монолитных заграждений является сложность (для нарушителей) визуального сбора информации, возможность скрытной установки технических средств обнаружения и определенная «невидимость» охраны. Прозрачные заграждения (сетка, решетка, проволока) также имеют свои достоинства. В частности, конструкции этого типа наиболее приспособлены для контроля техническими средствами обнаружения и обеспечивают сквозной обзор прилегающей территории. 

Лучший результат достигается при использовании комбинированных заградительных конструкций, полотно которых представляет собой композицию из 2-х и более видов заграждений. Такие инженерные системы успешно выполняют не только охранную, но и эстетическую функцию. 

Строительно-сигнализационные системы относятся к особо эффективным видам заградительных конструкций. Как правило, верхняя часть таких конструкций представляет собой чувствительный элемент СО. 

К заграждениям сигнализационного типа относятся проводящие металлические конструкции, являющиеся чувствительным элементом периметрального СО. Примером может послужить физическая преграда, образуемая туго натянутой между металлическими столбами стальной проволокой. В качестве крепления проволоки к опорам используются точечные датчики. Функция датчиков – реагирование на любую деформацию заграждения, образующуюся вследствие действий злоумышленника. 

Электрошоковые заграждения образуются посредством проводов, находящихся под напряжением и прикрепленных к опорам. В данной конструкции провода изолируются от несущих опор.Современные электризуемые системы обрели функцию детектора вторжения, которая позволяет не только контролировать целостность заграждения, но и локализовать место проникновения злоумышленника.  Фундамент заграждения

Обязательным элементом заграждения является фундамент. Эта часть заградительной конструкции не позволяет нарушителям проникать на объект с использованием подкопа. Помимо этого, фундамент (ленточный, точечный и др.) предотвращает подвижность заградительной конструкции при воздействии ветровых нагрузок и повышает долговечность этой конструкции. 

При необходимости вблизи инженерных ограждений любого типа организуется зона отчуждения – территория, свободная от кустарников, деревьев, построек. Правильный выбор заградительных конструкций и технических средств обнаружения позволит обеспечить требуемый уровень защиты режимного объекта от внешних и внутренних видов угроз, а также уберечь предприятие от неоправданно высоких затрат на систему безопасности.

Возврат к списку