Адрес: г. Санкт-Петербург,
ул. Новгородская, д.5, офис 58
E-mail: in@sb-tso.ru

Вибрационные извещатели для периметральных охранных систем

28.03.2014

Среди всего разнообразия технических средств обнаружения (ТСО), предназначенных для установки на «мягких» периметральных ограждениях, наибольшей популярностью пользуются вибрационные извещатели, чувствительным элементом которых является специальный кабель. Какова область их использования, в чем преимущество данных устройств и какова их эффективность? Каковы характеристики и функциональные возможности ТСО данного типа? 

sredstva_ohrany_perimetra.jpgВ первую очередь следует подчеркнуть, что по критерию эффективности, то есть по соотношению «сигнализационная надежность к погонной стоимости», извещатели данного типа занимают ведущую позицию. На рынке ТСО давно сформировался целый класс вибрационных извещателей (как, например TREZOR-V 02), предназначенных для монтажа на так называемых «мягких» ограждениях. К инженерным конструкциям этого типа относится ограждения, выполненные из металлической сетки сварной, сетки витой (рабицы), колючей проволоки, сварных сетчатых панелей и тонких профлистов, а также комбинированные защитные ограждения со спиральным барьером безопасности, изготовленным из армированной колючей ленты (АКЛ). Сами по себе «мягкие» ограждения имеют ряд преимуществ, которые лишь усиливаются, если на таких ограждениях устанавливаются вибрационные извещатели с чувствительным кабелем. К достоинствам «мягких» ограждений следует отнести: 

  • просматриваемость больших участков, 
  • отсутствие затенения и проветриваемость территории, 
  • конкурентоспособная цена, 
  • возможность создания ограждения практически любой конфигурации на местности со сложным рельефом, 
  • простота монтажа, 
  • долговечность конструкции. 
Система безопасностиВибрационные извещатели с кабельным чувствительным элементом (как TREZOR-V, например) предназначены для работы в системах охранной (тревожной) сигнализации, разрабатываемых для защиты особо важных режимных объектов. Принцип действия извещателей этого класса основан на фиксации механических вибраций, возникающих вследствие попыток демонтажа, перелаза, полного разрушения или перемещения ограждения злоумышленником. Извещатель вибрационный данного класса состоит из двух частей. 
Основным элементом извещателя является кабель, способный преобразовывать механические вибрации в электрические сигналы, которые, в свою очередь, поступают в электронный блок, предназначенный для их обработки. В процессе обработки производится дифференциация сигналов от природно-климатических и техногенных помех, а затем, в соответствии с заданным алгоритмом, осуществляется формирование сигнала тревоги и его выдача в линию связи. На электронный блок может быть возложена функция контроля работоспособности трибоэлектрического извещателя. 
Современные вибрационные извещатели обладают универсальностью и высокой эффективностью, в том числе за счет возможности настройки по большому количеству параметров. Большинство моделей имеют функцию отстройки от помех (дождя, ветра и пр.). Зона обнаружения нарушителя представляет собой некую площадь инженерного заграждения, расположенную вокруг чувствительного кабеля. Параметры этой зоны зависят от чувствительности извещателя и прочностных характеристик ограждения. В качестве чувствительного элемента может выступать кабель с электретными свойствами, электромагнитный микрофонный кабель и кабель иного типа. 

Сравнительный анализ отечественных и импортных вибрационных извещателей 

sovremennye_izveschateli.jpgНа сегодняшний день зарубежные вибрационные извещатели все еще превосходят по своим техническим характеристикам отечественные приборы аналогичного принципа действия. Однако справедливости ради следует сказать, что на территории РФ ведутся активные работы по усовершенствованию извещателей этого типа. Для импортных вибрационных извещателей характерно использование микропроцессоров и датчиков погоды. Температурный диапазон, в рамках которого импортные извещатели работают корректно, составляет от -35 до +70°С. Расширенный пользовательский интерфейс и эргономические характеристики – дополнительные преимущества извещателей зарубежного происхождения. Нельзя не упомянуть и один существенный недостаток этих приборов – высокую потребляемую мощность (до 1000мВт). К преимуществам отечественных извещателей этого класса следует отнести расширенный температурный диапазон (от -50°С) и значительно меньшую величину потребляемой мощности (до 500мВт). 
Охрана периметра сложной местностиНизкая потребляемая мощность позволяет использовать датчики этого типа в режиме автономного электропитания. Недостатки: отсутствие погодных датчиков, минимальность пользовательского интерфейса, использование жесткой логики. Кроме того, в отечественных вибрационных извещателях чаще всего применяется кабель, в состав которого входит спиралевидный центральный проводник, либо кабель телефонный экранированный. Основные достоинства ТСО данного типа: - не важна прямолинейность ограждения, можно не учитывать «геометрию» периметра охраняемой территории (то есть, угол поворота ограничен лишь допустимым радиусом изгиба кабеля), - размеры чувствительной зоны совпадают с размерами контролируемого инженерного заграждения. Периодически на рынок ТСО выбрасываются новые модификации извещателей данного класса (на базе кабельных чувствительных элементов), поскольку, ввиду их востребованности, все еще продолжается работа над усовершенствованием этих изделий. 

По материалам статьи Ларина А.И. Изд-во Гротек, август-сентябрь 2004

Возврат к списку