Адрес: г. Санкт-Петербург,
ул. Новгородская, д.5, офис 58
E-mail: in@sb-tso.ru

Охрана периметра. Правила построения периметральной системы безопасности

Охрана периметра. Правила построения периметральной системы безопасности 07.02.2014 Защита периметров промышленных объектов – сложнейшая задача, стоящая перед администрацией этих объектов. Особую озабоченность вызывает построение эффективной системы охраны периметра режимных объектов со сложной инфраструктурой. Промышленные предприятия, в отличие от музеев, образовательных и иных учреждений, не только располагают, но и постоянно создают некие материальные ценности. По этой причине данные объекты представляют значительный интерес для злоумышленников. Как ни прискорбно, но угроза может исходить и от посторонних лиц, и от сотрудников, и даже от руководящего состава самого предприятия. 

На территории России, где культура нарушения запретов культивируется уже на протяжении многих десятилетий, бороться с расхитителями, вандалами и иными нарушителями довольно проблематично. Злоумышленники, за исключением случайных налетчиков, изобретательны и превосходно вооружены с технической точки зрения. 

Поэтому к охранным системам промышленных предприятий предъявляются довольно жесткие требования. Основная идея состоит в том, что СБ должна обеспечивать эффективную защиту объекта от противоправных действий технически оснащенных, хорошо осведомленных и профессионально подготовленных нарушителей. 

Владельцы промышленных предприятий должны быть озабочены созданием такой системы безопасности, которая защищала бы объект, как от внешнего, так и от внутреннего врага. Поэтому первое, с чего следует начать разработку комплексной системы безопасности режимного объекта – определение возможных угроз и создание модели предполагаемого злоумышленника. Второе – выполнение расчета возможных материальных потерь при неблагоприятном развитии событий. Два этих момента станут основой для разработки периметральной охранной системы. 

Периметр – первый и важнейший рубеж защиты. Требования к системе периметральной охраны режимных объектов разнятся. В частности, эти требования меняются в зависимости от специфики, категории, режима работы и площади предприятия, а также от оперативной обстановки вблизи промышленного объекта. Система охраны периметра, в которую входят инженерные сооружения, охранная сигнализация, видеонаблюдение и др., должна создаваться для каждого конкретного предприятия с учетом различных нюансов. 

 Постановка задачи и этапы работы при создании системы охраны периметра 

Разработчик системы периметральной охраны должен: 
- определить, к какому классу относится промышленный объект, 
- выявить уязвимости, 
- определить предполагаемые цели злоумышленника, 
- «выстроить» образ возможного нарушителя, определить степень его осведомленности, уровень технической оснащенности, 
- сформулировать требования к уровню укрепленности периметра режимного объекта, 
- сформулировать требования к организации реагирования службы охраны, 
- определить требования к взаимодействию всех элементов, образующих комплексную систему безопасности. 

охрана промышленных объектовОсновная функция периметральной охранной системы – предотвращение попыток совершения противоправных действий, как со стороны посторонних лиц, так и со стороны сотрудников промышленного объекта. Задача охранных структур - локализация злоумышленников до того, как их действия нанесут ущерб режимному объекту. 

Для достижения этих целей следует: 
- обеспечить требуемый уровень укрепленности заградительных конструкций, 
- оборудовать периметр режимного объекта сигнализацией проникновения, электронными системами дистанционного наблюдения, средствами оповещения, 
- организовать допуск на территорию объекта людей и транспорта через специальные контрольно-пропускные пункты, 
- организовать адекватное реагирование на противоправные действия нарушителей. 

На выбор типа инженерных заграждений и технических средств охраны и оповещения влияет масса факторов, в частности, степень удаленности уязвимого участка периметра от места дислокации группы реагирования. Только всестороннее изучение особенностей промышленного объекта позволит выстроить по-настоящему эффективную периметральную охранную систему.

Специалисты компании ТСО Северо-Запад профессионально помогут решить проблему охраны промышленных объектов любой сложности, сопровождая заказчика на каждом этапе реализации проекта - от консультационной поддержки и разработки системы безопасности до установки и последующего сервисного обслуживания оборудования.

Возврат к списку