Адрес: г. Санкт-Петербург,
ул. Новгородская, д.5, офис 58
E-mail: in@sb-tso.ru

Охрана начинается с охраны периметра предприятия

Охрана начинается с охраны периметра предприятия 15.01.2014 Компания ООО «ТСО Северо-Запад» уже более пяти лет специализируется на поставках оборудования для комплексных систем безопасности. Широкий ассортимент наших товаров и профессионализм сотрудников позволяют успешно и оперативно решать вопросы любой сложности в сфере охранной техники. Наши специалисты всегда готовы помочь клиентам с выбором оборудования и ответить на вопросы. Нередко к нам обращаются за советом — как правильно разработать охранную систему и с чего начинать оснащение объекта техническими средствами охраны. Наш ответ на этот вопрос прост — охрана начинается с периметра. При организации охраны объекта ключевую роль играет первый рубеж, контактирующий с нарушителем — периметр охраняемого объекта, та самая граница, с которой и начинается охраняемая территория. 

Охрана периметра участка и ее особенности

Охрана периметра участка имеет свою специфику, отличную от специфики, свойственной системам безопасности в помещении, поскольку периметральные средства охраны вынуждены функционировать в значительно более сложных условиях, что сопряжено с многочисленными помехами, которые оборудование должно учитывать. Такими помехами являются погодные явления (ветер, дождь, снег и др.), особенности рельефа (кустарники, деревья, возвышенности и др.), электромеханические воздействия (радиосвязь, ЛЭП и др.), факторы, связанные с движением тяжелого авто- и железнодорожного транспорта, а также помехи, вызванные животными (птицы, кошки, собаки и др.). 

perimetr.jpgВсе это в комплексе в значительной мере повышает требования к техническим параметрам и настройке средств охраны периметра, поскольку требуются более сложные алгоритмы при учёте влияния всех перечисленных факторов. Кроме того, периметральное оборудование должно быть адаптировано под работу в условиях пересеченной местности таким образом, чтобы максимально эффективно контролировать охраняемую территорию, не оставляя «мертвых зон» и лазеек для потенциальных нарушителей. 

То есть при создании системы охраны периметра необходимо учитывать множество нюансов: состояние и качество ограждения, рельеф территории, климатические условия, флору и фауну, создающие помехи, близость дорог, зданий, сетей коммуникаций и ЛЭП. Нельзя упустить ни одну мелочь — все играет решающее значение.

Важно тщательно сбалансировать систему охраны периметра предприятия — не будет иметь смысла установка дорогостоящего оборудования на шаткий заборчик, который вот-вот развалится под порывами ветра. Поэтому очень важно, чтобы ограждение, на которое предполагается установка технических средств охраны, было достаточно прочным и устойчивым, чтобы быть одним из элементов системы безопасности.

Технические средства охраны российского производства

Отечественные технические средства охраны имеют высокую конкурентоспособность на мировом рынке систем безопасности, обладая преимуществами как по ценовым показателям, так и по функциональным качествам. Ассортимент периметровых средств обнаружения как отечественных, так и зарубежных производителей представлен основными типами устройств, отличающихся конфигурациями и стоимостью, но действующих по схожему принципу.

Типы периметровых средств обнаружения:

  • Однопозиционные радиолучевые средства обнаружения — эффективны для защиты участков периметра протяженностью до 600 м и крыш зданий. 
  • Двухпозиционные радиолучевые средства обнаружения (СВЧ-диапазон) - имеют высокую надёжность, но необходима зоны отчуждения до 1,5- 3 м от ограждения. Создают объёмную зону обнаружения, поэтому часто используются для защиты стен и крыш зданий, а также на протяженных участках периметра (до 500 м). 
  • Двухпозиционные инфракрасные извещатели — устойчивы к помехам, используются, как правило, для охраны прямолинейных ограждений длиной 200-300 м от перелаза и разрушения, а так же с их помощью блокируют крыши и окна. 
  • Пассивные ИК-датчики — предназначены для защиты непротяженных участков периметра, крыш зданий и для перекрытия «мертвых зон» других извещателей. Длина зоны обнаружения — до 150 м.
  • Проводноволновые (радиоволновые) системы - характеризуются распределённым чувствительным элементом, состоящим из провода-передатчика и провода-приемника, расположенных друг от друга на определенном расстоянии, за счет чего образуют объемную зону обнаружения. Используются для защиты верха ограждений, стен и крыш зданий от преодоления сверху или участков периметра длиной 250 м. 
  • Емкостные средства обнаружения — создание объемной зоны обнаружения, высокая чувствительность к изменению погодных условий, влажности воздуха и перепадам температур. Необходимо регулярное обслуживание. В основном эксплуатируются как козырьки ограждения.  
  • Магнитометрические системы — основаны на принципе определения магнитной составляющей, которая позволяет ей отследить проникновение на объект любого субъекта с ферромагнитным предметом (ключи, часы, холодное и огнестрельное оружие).
  • Виброчувствительные датчики — принцип действия основан на трибоэлектрическом или электродинамическом эффекте, чувствительный элемент — кабель. Основное применение — защита ограждений и стен зданий, установка вместе с заграждениями из АКЛ, реагируют при попытках разрушения и преодоления путём перелаза. 
  • Сейсмические средства обнаружения — устройства для охраны периметров особо важных и опасных объектов, не имеющих ограждений. Распространено применение в качестве противоподкопных датчиков. 
ohrana.jpg

Ключевые показатели при выборе оборудования для охраны периметра:

  • высокая вероятность обнаружения; 
  • время наработки на ложное срабатывание; 
  • отсутствие «мёртвых зон». 
Эффективная система безопасности начинается с охраны периметра, но на этом не заканчивается. Неотъемлемыми элементами современных охранных систем является также видеонаблюдение, освещение, мобильная система, сигнализация для охраны периметра и контроль доступа на территорию. В случаях, когда на охраняемом объекте нет ограждения, периметровую сигнализацию дополняют системами светового и речевого оповещения. Это позволяет экономить на численности охранников без потери качества и надежности охраны, поскольку позволяет персоналу быстрее установить причину срабатывания охранной сигнализации и выработать оперативное решение о реагировании на тревогу. 

Основные правила при разработке системы охраны периметра участка:

  1. Каждая система безопасности проектируется исходя из потребностей и бюджета заказчика, специфики объекта, тактики его охраны и уровня подготовки персонала;  
  2. При подборе оборудования рекомендуется рассчитать предполагаемый период ложных тревог при данной комплектации охранной системы. 
  3. Охранная система нуждается в регулярном обслуживании — как техническом, так и хозяйственном, поскольку неухоженная территория (высокая трава, сугробы, ветви деревьев, нуждающееся в ремонте ограждение и проч.), а также устройства без внимания специалистов (загрязнение линз приборов, повреждение кабелей, сбои в настройке и др.) создают дополнительные помехи и снижают эффективность охраны. 
Перед началом эксплуатации системы периметровой охраныnastroika.jpg необходимо провести испытания системы в рабочем режиме для выявления неучтенных источников помех и окончательной наладки системы. Важность тестовых «прогонов» сложно преуменьшить, поскольку только так возможно настроить систему максимально чётко — ведь оборудование будет работать круглосуточно во все времена года в любых погодных условиях и небрежная настройка может убить все старания и расчеты, сделанные при проектировании системы. Слишком частые ложные срабатывания ведут к потере доверия к техническим средствам охраны у охранников и, соответственно, к падению эффективности охранной системы.

Окупаемость систем для охраны периметра

Качественная и надёжная сигнализация для охраны периметра, как правило, окупает себя в течение полутора-двух лет, позволяя предотвратить хищения и вандализм на охраняемой территории при экономии затрат на персонал. Но и здесь следует отметить, что затраты должны быть оправданы и соотносимы с возможным уровнем убытков в отсутствие охранной системы. Средняя стоимость установки систем охраны периметров около 15-30$ за погонный метр в зависимости от количества рубежей охраны и комплектации оборудования.

Наши специалисты имеют богатый опыт в разработке периметровых систем безопасности и не только помогут грамотно спроектировать охранную систему с учетом требований заказчика и будущих условий эксплуатации, а также подобрать наиболее оптимальный для вашего объекта комплекс технических средств охраны, но и организуют быструю доставку, установку, настройку и последующее сервисное обслуживание оборудования по доступным ценам. ООО «ТСО Северо-Запад» - профессионалы в сфере комплексных систем безопасности.

Возврат к списку