Адрес: г. Санкт-Петербург,
ул. Новгородская, д.5, офис 58
E-mail: in@sb-tso.ru

История развития технических средств охраны

История развития технических средств охраны 23.01.2014
Необходимость использования в охранной деятельности технических средств возникла в связи с техническим прогрессом, в результате которого получили развитие электроника, приборостроение и высокие технологии. 

Начиналось все с разработки примитивных устройств, сигнализирующих о пресечении охраняемой границы. Такие устройства представляли из себя разного рода предметы с вмонтированными датчиками, которые срабатывали при перемещении этих предметов — раньше таких незамысловатых охранных средств в совокупности с силами охранников было достаточно для обеспечения надежной защиты объекта. Но со временем их эффективность упала, вынуждая изобретать новые, более сложные приборы.

В начале шестидесятых годов прошлого столетия Минсредмаш (орган управления атомной отраслью в промышленности) принял решение об изменении стратегии охраны особо важных и опасных объектов. Если раньше упор в сфере обеспечения безопасности таких объектов был на человеческие ресурсы — внутренние вооруженные силы, то с этого момента был взят курс на автоматизацию и механизацию охранной деятельности, разработку новейших технических средств охраны и их массовое производство. 

В 1963 году была создана лаборатория по разработке технических средств охраны и уже через год было запущено на поток производство первых устройств: электромеханических датчиков ЭМД и емкостных ЕД, станционного аппарата ГАММА, инфракрасных датчиков ЛУЧ-1.

Вскоре лаборатория была выделена в отдельное структурное подразделение и преобразована в лабораторию по разработке охранной техники и отработки конструкторской документации для серийного промышленного выпуска. Спустя несколько лет на предприятиях МСМ уже был налажено серийное производство первых периметровых средств обнаружения СО, а также еще ряда средств технической охраны: емкостных датчиков ТОР и СИГМА, радиолучевых извещателей ЭЛЛИПС и ВЕКТОР, датчиков для помещений (РОМБ-К4, КОНУС, ДУЗ) и приборов, предназначенных для сбора и обработки информации ГАММА-2.

Pion.jpgПостепенно авторитет разработчиков технических средств охраны рос, им поручали все более сложные задачи по разработке систем безопасности и сигнализационных устройств для Погранвойск, КГБ и иных спецслужб. И они успешно справлялись с поставленными задачами. 

Так появились инженерные технические средства для погранвойск «Клен», «Кредо», НИЛ, приборы «Кристалл» и «Шипр», модификации радиолокационных систем 1РЛ126 и 1РЛ133. Была создана линейка оборудования для внутренних войск с «цветочными» именами: «Незабудка», «Пион», «Мак», «Гиацинт», «Подснежник», «Лаванда» и др. Разработаны специализированные электризуемые и минные заграждения  для инженерных войск (ЭЗМ, ЭЗМ-С, ЭЗ-6 и др.). Спроектированы по спец.заданию радиолучевые периметровые системы «Барьер», «Василек-О», «Гарус», «Радий» и автономные быстроразвертываемые обрывные системы серии «Кувшинка» (модификации -М и -П»), предназначенные специально для операций МВД. По заказу ракетных войск стратегического назначения лаборатория по разработке охранной техники выпустила ТСС «Сосна», ТСО «Зона», электризуемое заграждение "Тополь" и управляемое противопехотное минное поле "Кактус". 

Конечно же, не осталась без внимания и исходная цель создания данной лаборатории — за десять лет были разработаны разнообразные системы и средства охраны особо важных объектов, сигнализационные датчики и охранные извещатели разных принципов действия. Кроме уже упомянутых, были разработаны и запущены в производство периметровые ограждения на вибрационном принципе действия "Дельфин" и "Арал", радиолучевые системы обнаружения вторжения "Уран-М" и "Крокет-Р", электромагнитная система периметровой охраны "Бином-М", кабельное средство защиты периметра БАГУЛЬНИК, автономные быстроразвертываемые системы «Витим» (радиолокационная), «Виадук» и «Газон» (радиотехнические), «Рубеж-3М» (инфракрасная), «Лосось» (лазерная), «Краб», «Трос» и «Турист» (обрывные для временных сооружений), охранно-маршрутный прибор "Интервал", металлообнаружитель «Признак», периметровые системы "Лена", "Крокус", "Табак", датчики для помещений Ромб-12, СМВ-15 и многое другое.

Охрана особо важных объектовВ 1975 году на заводах Минсредмаша начался массовый выпуск емкостного охранного средства обнаружения РАДИАН. К этому моменту уже были спроектрированы системы сбора и обработки информации ТРАССА и системы управления доступом серии СЕКТОР.

К 1983 году закончилась разработка сигнализационных комплексов ОКЕАН и АЛТАЙ, предназначенных для защиты участков границы. Эти комплексы представляют из себя совокупность емкостных датчиков, а также средств обнаружения, в основе которых лежат индуктивный и виброакустический принципы. 

Продуктивность и успешность деятельности разработчиков неоспорима. Менее, чем за двадцать лет отрасль технических средств охраны сделала гигантский шаг в своем развитии. В кратчайшие сроки были разработаны и запущены в серийное производство многочисленные охранные устройства, предназначенные для защиты не только периметров, но и объемов особо важных объектов и государственной границы. На смену примитивным датчикам пришли сложные многофункциональные приборы, позволяющие создавать интегрированные и надежные системы безопасности индивидуально под каждый объект, включающие в себя устройства охранной и пожарной сигнализаций, тревожного и речевого оповещения, системы контроля доступа и комплексного видеонаблюдения.sovremennye_izveschateli.jpg 

Трижды (в 1971, 1975 и 1981 годах) коллективам разработчиков ТСО присуждались Государственные премии СССР — их громадный труд, положивший начало развитию такой важной сферы как оборудование для охранной деятельности, был оценен по достоинству. 

За последние десятилетия эта сфера сделала громадные шаги в своем развитии и на данный момент это одна из самых перспективных и быстро развивающихся сфер — ни одна современная система безопасности немыслима без технических средств охраны. Многие технические средства, используемые сегодня в охранной деятельности являются модернизированными приборами нового поколения, созданными на основе вышеперечисленных. В нашем каталоге вы можете обнаружить «внуков» и «правнуков» первых охранных средств в разделах:

Радиолучевые двухпозиционные средства обнаруженияБарьер-50 (модификации  и ), Барьер-100 (модификации  и ), Барьер-200 (модификации  и ), Барьер-300 (модификация с расширенным температурным диапазоном -Т), Барьер-500 (модификация с расширенным температурным диапазоном-Т), Радий-2Радий-2/1Радий-2/2Радий-2/3Радий-ДМРадий-6Радий-7Василек-ОМВасилек-ОМ3Луч-М (с БП и без БП в комплекте);

Емкостные с линейной зоной обнаружения: Радиан-14Радиан-14ПРадиан-15МПРадиан-16Ромб-12МП;

Проводноволновые (радиоволновые) средства обнаруженияГазон-3Газон-21

Возврат к списку