Адрес: г. Санкт-Петербург,
ул. Новгородская, д.5, офис 58
E-mail: in@sb-tso.ru

БТСО – одно из современных мобильных технических средств охраны

13.03.2014
БТСО.jpgВ настоящее время задача по обеспечению безопасности жизнедеятельности государства стоит особенно остро. Это вызвано рядом причин, главная из которых – террористическая угроза. Под «прицелом» злоумышленников могут находиться как военные, так и гражданские объекты, в частности режимные предприятия, транспортные компании, энергетические комплексы и т. п. Для обеспечения безопасности данных объектов широко используются быстроразвертываемые технические средства охраны (сокращенно «БТСО»), в которые входят средства наблюдения, разведки, обнаружения и противодействия. Основная задача БТСО – слежение за подступами к объекту, скрытная разведка на контролируемой территории, оповещение о приближении нарушителей к периметральным инженерным системам, классификация нарушителей, определения направления их передвижения и корректировка действий группы реагирования. Связь с группой реагирования поддерживается по радиоканалу. Технические средства обнаружения и ретрансляторы могут быть укомплектованы системами самоуничтожения, приводимыми в действие при разрядке ИП или попытке демонтажа.

Какие технические средства обнаружения предпочтительнее использовать в БТСО?
Следует понимать, что перед «военными» и «гражданскими» охранными мобильными системами стоят несколько отличные задачи. Для обеспечения безопасности на гражданских объектах используют ОС с иной структурой, характеристиками и стоимостью. При организации охраны военных объектов наибольшую эффективность показали автономные сейсмические системы обнаружения. Эти системы на коммерческом рынке по понятным причинам отсутствуют. Опыт применения сейсмических средств обнаружения (СО) на военных предприятиях может быть учтен при разработке комплексных систем защиты сугубо гражданских объектов. В идеале аппаратная часть системы безопасности режимного предприятия должна включать разведывательные приборы, действующие на различных принципах обнаружения злоумышленников. На данный момент существует свыше ста разновидностей разведывательно-сигнализационных приборов и устройств. 
sbtso.jpgМногие из них представляют собой полнофункциональные станции. В системах БТСО используются РСП следующих типов: инфракрасные, электромагнитные, магнитные, сейсмические, сейсмоакустические и акустические. В «военных» СБ развертывание систем осуществляется либо посредством авиации, либо с помощью артиллерии, в «гражданских» СБ - вручную. На основе сейсмических средств обнаружения могут быть созданы высокоэффективные быстроустанавливаемое ТСО гражданского назначения. Для установки систем такого типа не требуется сложная подготовка местности. Работоспособность систем доказана годами эксплуатации на военных объектах. Посредством сейсмического канала обнаружения можно выявить и классифицировать одиночного нарушителя, группу нарушителей, наземную технику и даже летательный аппарат (вертолет или самолет, летящий на небольшой высоте). В недавнем прошлом сейсмические средства обнаружения, имевшиеся в арсенале силовых ведомств РФ, относились к категории морально устаревшего оборудования. Недостатками этих средств являлись: малая зона обнаружения и недостаточная дальность обнаружения человека и/или транспортного средства, невысокая распознаваемость объекта. Причины низкого качества российских сейсмических СО предыдущего поколения – стремление разработчиков к упрощению и удешевлению продукции. Для этих устройств была характерна низкая информативность. Соответственно снижалась эффективность БТСО. В каком направлении ведутся разработки сейсмических средств обнаружения нового поколения? Как показывают эксперименты, для повышения эффективности работы сейсмических систем обнаружения, они должны быть оснащены микропроцессорными системами, предназначенными для автоматической классификации обнаруженных объектов. Блок обработки сигналов, работающий на основе микропроцессора, должен осуществлять селекцию полезных сигналов от помех. Классификация нарушителя будет осуществляться путем сравнения сигнала с образами объектов, «зашитых» в память сейсмического датчика. На крупных объектах, в целях создания «сейсмического информационного поля», рекомендуется устанавливать группу сейсмодатчиков. Разрабатываются и внедряются и иные инновации. В деле обеспечения безопасности режимных объектов чрезвычайно важно не только выявить саму попытку проникновения на объект в целях несанкционированного вмешательства в его деятельность, но и определить координаты данного события. Для решения этой задачи технические средства обнаружения должны быть интегрированы в комплексную систему безопасности и работать в «согласии» со всеми элементами СБ.

По материалам статьи, написанной 
Дюгованец А.П., адъюнкта кафедры радиотехники Калининградского ВИ ФПС РФ, 
и Афанасенко А.В., адъюнкта кафедры радиотехники Калининградского ВИ ФПС РФ.

Возврат к списку