Адрес: г. Санкт-Петербург,
ул. Новгородская, д.5, офис 58
E-mail: in@sb-tso.ru

Анализ уязвимости режимных объектов в целях построения эффективной системы обеспечения безопасности

25.02.2014
Анализ уязвимости. Методы анализа уязвимости режимных объектов
События последнего времени указывают на настоятельную необходимость в пересмотре традиционного подхода к созданию охранных систем безопасности. Появились новые виды угроз, нарушители стали более осведомленными и подготовленными с точки зрения технического «вооружения». Эти и другие моменты заставляют разработчиков систем безопасности искать новые решения, создавать эффективные алгоритмы оценки систем безопасности, внедрять передовые технологии и использовать инновационные технические средства обнаружения.

сж1pictart.jpgВ целях построения по-настоящему эффективной системы безопасности должен быть выполнен анализ уязвимости охраняемого объекта. В ходе проектирования охранных систем решается широкий круг задач. Во-первых, определяются цели защиты и их приоритетность. Во-вторых, определяются виды возможных угроз, способы их реализации и последствия, которые могут возникнуть в результате приведения в исполнение этих угроз. В-третьих, создается модель предполагаемого нарушителя, определяется степень его осведомленности и технической вооруженности. В ходе решения этих задач формируются требования к системе безопасности объекта. То есть, даются ответы на вопросы – что защищать, от кого и как защищать?

В основе проектных работ лежат результаты, полученные в ходе анализа уязвимости конкретного объекта. Каждое предприятие уникально. На уязвимость объектов промышленного, военного, транспортного, торгового и иного профиля влияет масса факторов, в том числе назначение объекта, его месторасположение, степень укрепленности, площадь, особенности инфраструктуры и др.

Анализ уязвимости системы защиты объекта
Анализ уязвимости проводится в первую очередь для того, чтобы сформулировать требования к топологии и функциональным возможностям средств обнаружения и средств систем физической защиты. К работам, связанным с анализом уязвимости особо важных объектов, привлекается широкий круг специалистов: эксперты, аналитики, инженеры, программисты и др. При анализе уязвимости сотрудниками экспертной группы выполняются следующие действия:

  • оценивается текущее состояние защищенности объекта,
  • выявляются слабые места в системе обеспечения безопасности (СОБ),
  • рассчитываются затраты, необходимые для создания (и/или совершенствования) СОБ, то есть, задается некий ценовой критерий эффективной системы безопасности,
  • рассчитывается величина возможных убытков,
  • сопоставляются размер денежных вложений в новую СОБ с величиной возможных убытков,
  • составляются рекомендации по построению и/или модернизации имеющейся СОБ,
  • принимается решение о целесообразности создания новой или преобразования имеющейся СБ.

Методики анализа уязвимости
Основными методами, используемыми в плане выявления степени уязвимости промышленных и иных объектов, являются метод экспертных оценок и метод математического моделирования. В основе последнего лежит база данных, содержащая исходные параметры конкретного объекта.

В базу данных закладываются:
  • модели сценариев реализации угроз,
  • модели возможного нарушителя,
  • способы противодействия действиям этого нарушителя,
  • иные данные.

охрана промышленных объектовМетод экспертных оценок подразумевает систематизацию и аналитическую обработку различных данных, полученных в ходе изучения проектной документации и непосредственно самого объекта. В ходе экспертной оценки определяются убытки, которые могут образоваться в результате противоправных действий злоумышленника, выявляются цели защиты и определяется местонахождение этих целей. Кроме того, рассчитывается «стоимость» возможных убытков, выявляются возможные угрозы, формируется модель нарушителя и оценивается степень вероятности его успеха.


Безусловно, сложно предугадать, какую тактику изберет злоумышленник для совершения своих противоправных действий. По этой причине для анализа уязвимости объекта создается модель нарушителя, хорошо осведомленного и профессионально подготовленного. То есть, рассматривается наихудший вариант с точки зрения безопасности режимного объекта. Данные, полученные в ходе экспертной оценки, являются основой для математического моделирования системы защиты объекта.

По результатам анализа уязвимости осуществляется разработка предложений по формированию эффективной системы обеспечения безопасности. Помимо этого, данные результаты используются при категорировании режимных объектов.


Возврат к списку